6 建立全球发展伙伴关系

目标进展情况

 poverty redution forum

尽管中国仍然是发展中国家,不需要承担目标八规定的对其他发展中国家的援助义务,但中国始终把加强同发展中国家的合作作为对外政策的一个基本立足点。中国开展了形式多样的南南合作,涉及贸易、投资、发展合作等广泛领域,是全球南南合作的重要组成部分。

内容提要

★ 作为一个负责任的发展中大国,中国在致力于自身发展的同时,积极开展南南合作,向其他发展中国家提供力所能及的帮助与支持,为国际社会共同实现千年发展目标做出了积极贡献。

★ 中国与国际社会密切合作,共同维护多边贸易体制和金融体制,完善全球经济治理。2010 年以来,中国先后发起或共同发起成立了金砖国家开发银行和丝路基金、倡议筹建亚洲基础设施投资银行,为弥补现有国际金融体制的不足发挥积极作用。

★ 中国一贯高度重视最不发达国家、内陆发展中国家和重债穷国的特殊需要,先后6 次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务,累计金额约300亿元人民币。2015年1月1日,中国政府正式实施给予与中国建交的最不发达国家97% 税目产品零关税待遇措施。

★ 2013 年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的重大倡议。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,有利于推动沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

★ 中国积极开展对外医疗援助,向亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、加勒比和大洋洲69 个国家派遣了援外医疗队,累计对外派遣21000 多名援外医疗队员,经中国医生诊治的受援国患者达2.6 亿人次。


具体目标8A:进一步发展开放的、有章可循的、可预测的、非歧视性的贸易和金融体制

中国一贯支持建设开放的、以规则为基础、可预测的和非歧视的多边贸易体制。自2001 年加入世界贸易组织以来,中国认真履行承诺,促进市场开放,积极参与多哈回合谈判,参与政策审议机制和争端解决机制,成为发展中国家积极融入全球化进程的典范。中国通过与发达国家开展双边对话,利用现有机制推动区域自贸协定间的信息交流,促进区域贸易发展和多边贸易体制的融合。

具体目标8B:满足最不发达国家的特殊需要

为了落实中国政府在联合国千年首脑会议上做出的承诺,中国自2010 年7月1日正式实施给予与中国建交的最不发达国家60% 税目产品零关税待遇措施,2013年7月1日正式实施给予与中国建交的最不发达国家95% 税目产品零关税待遇措施,2015年1月1 日正式实施给予与中国建交的最不发达国家97% 税目产品零关税待遇措施(以下统称“零关税待遇措施”)。截至2014年底,共从26个受惠国有实际进口,累计受惠货值47.2 亿美元,关税税款优惠28.0 亿元人民币。埃塞俄比亚、孟加拉和坦桑尼亚等3国为主要受惠国。

具体目标8C:满足内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的特殊需要

中国一贯支持内陆发展中国家和小岛屿发展中国家发展经济的努力,并在力所能及的范围内为内陆发展中国家提供过境运输服务。2002年以来,中国、蒙古与俄罗斯三国先后进行了七轮《中蒙俄过境运输协定》谈判。2003年以来,中国积极落实《阿拉木图行动纲领》,参加了包括《大湄公河次区域跨境便利运输协定》在内的多个过境运输国际公约,为便捷内陆发展中国家货物和人员流动提供了有效的法律保障。为解决小岛屿发展中国家的特殊需求,中国不断加大对有关国家的援助力度。


具体目标8D:全面处理发展中国家的债务问题

中国作为相关多边经济金融组织成员,一直在力所能及的范围内积极履行国际义务,支持低收入国家的社会经济发展。截至2014 年底,中国向非洲开发基金(ADF)累计承诺捐资7.43 亿美元,2014 年向最新一期ADF(ADF-13)承诺捐资1.27 亿美元。截至2014年底,中国向加勒比开发银行特别发展基金(SDF)累计承诺捐资4829.8 万美元。截至2014 年底,中国向泛美开发银行承诺捐资3.56 亿美元。

截至2014 年底,中国向国际货币基金组织累计捐资约合9250 万美元,用于支持低收入国家经济结构调整、重债穷国减债、应对自然灾害冲击、技术援助和一般性减贫发展。为帮助有关国家减轻债务负担,发展经济,中国先后6次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务,共累计免除50 个重债穷国和最不发达国家债务396 笔,金额约300 亿元人民币。


具体目标8E:与制药公司合作,在发展中国家提供负担得起的基本药物

中国积极向发展中国家提供医疗援助和药物援助。截至2009年,中国已向亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、加勒比和大洋洲69 个国家派遣了援外医疗队,累计对外派遣21000 多名援外医疗队员,经中国医生诊治的受援国患者达2.6亿人次。中国向受援国无偿提供大量药品,包括中国自主创新研发的抗疟中草药青蒿素和禽流感、甲型流感的疫苗等。2014 年西非埃博拉疫情爆发,中国政府向几内亚、利比里亚和塞拉利昂等疫区国家提供4 批次紧急人道主义援助,其中包括提供防控救治物资、粮食援助、现汇援助,派遣医疗专家提供移动生物试验室等,总价值达7.5 亿元人民币,是全球提供援助批次最多的国家。同时,派出700人次的中国专家和医护人员赴疫区工作,是全球派遣专家和医护人员最多的国家。

具体目标8F:与私营部门合作,普及新技术、特别是信息和通信技术来的好处

经过多年的发展,中国已建成覆盖全国、通达世界、技术先进、业务全面的国家信息通信基础网络,网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列。截至2014 年底,中国的电话用户总数达到15.36 亿户,其中移动电话用户数量为12.86 亿户,移动电话普及率上升至94.5 部/ 百人。中国网民规模达6.49 亿,互联网普及率为47.9%,其中手机网民规模达5.57 亿,网民中使用手机上网人群占比由2013 年的81.0% 提升至85.8%。手机端即时通信使用保持稳步增长趋势,使用率为91.2%。信息通信技术日益广泛地应用于中国国民经济和社会发展的各个领域,在推动中国经济社会协调发展方面发挥了越来越重要的作用。

千年发展目标八的具体目标
  1. 进一步发展开放的、有章可循的、可预测的、非歧视性的贸易和金融体制
    • 发展中国家更便捷地进入发达国家的市场
    • 最不发达国家享受关税削减的优惠最多,特别是农产品
  2. 满足最不发达国家的特殊需要
    • 对全体援助对象和对最不发达国家的官方发展援助净额,占经济合作与发展组织(OECD)发展援助委员会(DAC) 捐助国国民总收入的百分比
    • OECD/DAC捐助国提供的可在部门间分配的双边发展援助中用于基础社会服务(基础教育、初级卫生医疗、营养、安全水源和卫生设施)的比例
    • OECD/DAC捐助国不附加条件的双边官方发展援助比例
    • 市场准入
    • 债务可持续承受能力
  3. 满足内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的特殊需要
    • 同上
  4. 通过国家和国际措施全面处理发展中国家的债务问题,使债务可以长期持续承受
    • 达到重债穷国(HIPC)动议决定点和完成点(累计)的国家数量
    • 根据重债穷国(HIPC)倡议和多边债务减免(MDRI)倡议承诺减免的债务
    • 还本付息占货物与服务出口的比例
  5. 与制药公司合作,在发展中国家提供负担得起的基本药品
    • 可持续获得负担得起的基本药品的人口比例
  6. 与私营部门合作,普及新技术、特别是信息和通信技术的好处
    • 每百人拥有电话线路数
    • 每百人移动电话用户数
    • 每百人互联网用户数