6 与艾滋病病毒/ 艾滋病、疟疾和其他疾病作斗争

目标进展情况

 HIV positive meeting

中国政府为提高人民健康水平做出了不懈努力,在疾病控制和减少死亡方面取得了显著进展。到2010年,已经实现了《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》制定的目标,将艾滋病病毒感染人数控制在150万以内。尽管艾滋病防治工作仍然面临诸多挑战,但中国正在向着2015 年实现艾滋病防治相关的千年发展目标稳步前进。肺结核患病率已降至0.66‰,比2000年下降了61%,提前实现了联合国千年发展目标确定的结核病控制指标。疟疾的实际报告发病人数由2009年的14140例进一步减少到2012年的2716例。

中国卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织于2011年联合对中国艾滋病疫情进行了估算。估算显示,截至2011年底,中国现有的艾滋病病毒感染者和病人78万人,其中女性占28.6%。当前,中国艾滋病流行呈现以下几个特点:一是艾滋病疫情仍呈上升趋势,但增幅进一步减缓;二是性传播持续成为主要传播途径,同性性传播上升速度明显;三是全国艾滋病总体呈低流行态势,部分地区疫情严重;四是感染者陆续进入发病期,病人明显增加,死亡人数上升;五是感染人群多样化,流行形势复杂化,老年男性和青年学生疫情上升较明显。

目标6A:到2015年,遏制并开始扭转艾滋病病毒和艾滋病的蔓延

目标6B:到2010年,实现所有需要获得艾滋病病毒和艾滋病治疗的普及

经过积极宣传,中国农村居民和城市居民的艾滋病知识知晓率分别达到75% 和84%。在防治方面,截至2012年底,全国已建立17083家艾滋病筛查实验室和377家确诊实验室。

中国政府全面推进“五扩大、六加强”(扩大宣传教育覆盖面、扩大监测检测覆盖面、扩大预防母婴传播覆盖面、扩大综合干预覆盖面、扩大抗病毒治疗覆盖面,加强血液管理、加强医疗保障、加强关怀救助、加强权益保护、加强组织领导、加强防治队伍建设)等各项艾滋病防治措施的落实。中国在2012年启动试点,安排中央投资1.41 亿元,支持艾滋病高流行地区6所传染病医院的建设。中国政府进一步加强了对受艾滋病影响人群和艾滋病致孤儿童的关怀。在政府有关部门的大力支持下,约有1000个社会组织活跃在艾滋病防治领域,中国还与英国、美国、澳大利亚等国开展了良好的双边合作。

挑战仍然存在于艾滋病预防与治疗,因为性传播已成为主要传播途径,传播方式隐蔽。高风险人群中有效干预覆盖面不够,自身感染状况知晓率不足50%,近一半的感染者尚未发现存在进一步传播疫情的风险。对流动人口和性工作者,特别是低收入性工作者的艾滋病防治措施不够。感染者陆续进入发病期,需要接受抗病毒治疗人数明显增加;耐药病人增多,也加大了治疗的压力和难度。对艾滋病感染者的社会歧视依然广泛存在。缺乏有力措施保障感染者和病人的就业权和治疗权。对感染者隐私权的保护还有待进一步加强。

目标6C:到2015年,遏制并开始扭转疟疾和其他主要疾病的发病率

中国目前约有肺结核患者499万,位居全球第二位。此外,每年新发结核病患者近100万。从2001年开始,中国全面推行了世界卫生组织推荐的现代结核病防治策略,即DOTS策略。从2005年以来,全国推行DOTS 策略的地区覆盖率一直保持在100%,新涂阳肺结核患者治愈率从1991年的76.3% 上升到2012 年的93.8%。结核病疫情上升势头得到有效遏制,如期实现了中国政府向国际社会承诺的结核病控制阶段性目标,提前实现了联合国千年发展目标确定的结核病控制指标。

经过近60年的努力,中国疟疾防治工作取得显著成绩,发病人数由解放前的3000万例减少到2012年的2716例,死亡仅14例。其中,境外输入病例2473例,占91.05%;本地感染病例仅分布在云南、安徽、湖北、西藏和广西等部分地区。从疫情现状来看,中国已完全实现千年发展目标中对疟疾相关指标的承诺。

中国政府高度重视结核病防治工作,2012年的投入防治经费14.0亿元。政府全力推动将耐多药肺结核纳入新农合和医疗救助重大疾病保障范围。

在疟疾方面,原卫生部等13个部门联合印发了《中国消除疟疾行动计划(2010—2020年)》,提出“到2020 年,全国实现消除疟疾的目标”,这项计划包括疟疾的防治与宣传教育。

挑战仍然存在于以下方面:耐多药肺结核危害日益凸显;贫困结核病患者无力支付医疗费用;部分地区基层防治能力有待加强;随着经济社会飞速发展,近年来外出经商、旅游、务工等人口流动频繁,境外输入性疟疾病例数呈逐年上升趋势。

1.37 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标六的具体目标
  1. 到2015年遏制并开始扭转艾滋病病毒/艾滋病的蔓延
    • 15至24岁人口艾滋病毒感染率
    • 最近一次高风险性行为中使用避孕套的比例者在增加
    • 15至24岁人群中全面正确了解艾滋病病毒/艾滋病的人口比例
    • 10至14岁孤儿与非孤儿入学人数比
  2. 到2010年向所有需要者普遍提供艾滋病病毒/艾滋病治疗
    • 艾滋病重度感染者中可获得抗逆转录病毒药物的的比例
  3. 到2015年遏制并开始扭转疟疾和其他主要疾病的发病率增长
    • 疟疾发病率和死亡率
    • 5岁以下儿童中在经杀虫剂处理的蚊帐中睡觉的人口比例
    • 5岁以下发烧儿童中得到适当治疟疾药物治疗的人口比例
    • 肺结核发病率、流行率和死亡率
    • 采用短期直接观察处置疗法发现并治愈的肺结核患者比例