6 改善孕产妇保健

目标进展情况


中国政府一贯高度重视妇女生存和健康状况,签署了多项国际妇女保护公约,制定了妇女发展纲要和母婴保健法、人口与计划生育法等,为妇幼卫生事业提供了法律保障,逐步完善妇幼卫生法制与政策,不断健全妇幼卫生服务体系,实施妇幼公共卫生服务项目,推广普及妇幼卫生适宜技术,着力提高妇幼卫生服务的公平性和可及性。全国孕产妇死亡率和儿童死亡率持续显著降低,妇女儿童健康状况明显改善,孕产妇死亡率已由建国初的1500/10万下降至2012年的24.5/10万,婴儿死亡率由建国初的200‰下降到2012年的10.3‰,成绩举世瞩目。中国积极增加政府投入,整合社会各方面资源,全力构建覆盖全国的妇女卫生保健体系,生育保险制度被纳入为中国社会保障制度建设的重要内容之一,稳步推进覆盖城镇职工的生育保险制度和覆盖城镇、农村非就业妇女的生育保障措施。此外,中国还开展知识普及和宣传教育工作,提高民众对孕产妇保健和生殖保健的科学认识和观念。这些措施都极大提高了孕产妇保健和生殖保健水平。

目标5A:从1990年到2015年将孕产妇死亡率降低四分之三

中国在降低孕产妇死亡率方面进展良好,有望提前实现2015年孕产妇死亡率降低四分之三的目标。2012年全国孕产妇死亡率为24.5/10万,比1990年和2000年分别下降了74.1%和53.8%。然而,不同地区之间孕产妇死亡率差距仍然明显,总趋势依然是西部地区高于中、东部地区,以东部地区的孕产妇死亡率最低。而城乡之间孕产妇死亡率差距也逐渐缩小。

导致孕产妇死亡的前5 位原因分别是产科出血、羊水栓塞、妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病和静脉血栓及肺栓塞。促进住院分娩是保障母婴安全,降低孕产妇死亡率和儿童死亡率的关键环节。自2008 年起卫生部开始实施农村孕产妇住院分娩补助项目,对中西部地区住院分娩的农村孕产妇予以补助。2009年该项目范围扩展到全国农村地区。2009年至2012年中央财政共投入109亿元用于该项目。

2011年,全国妇幼保健工作人员达50余万人,其中妇幼保健机构工作人员26.2万人,床位数14.6万张,年诊疗1.7亿人次。妇女儿童医疗保障覆盖面逐步扩大,保障水平逐步提高。中国从上世纪80年代初开始建立了妇幼卫生年报信息系统。1986 年建立起全国出生缺陷监测网,1989年和1991年分别建立了全国孕产妇死亡和5岁以下儿童死亡监测网。1996年,以上系统实现“三网合一”。从2009年起,为降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风,中国设立国家基本公共卫生服务项目,中央财政提供人均15元的经费补助。

挑战仍然存在,尤其在城乡之间、地区之间的差距问题上。妇幼卫生体系建设滞后,服务网络不够健全,人才队伍整体素质有待提高。同时,基层妇幼卫生服务能力不强,服务质量不高,尤其是贫困地区、边远山区和少数民族地区的妇幼卫生服务可及性差、利用不足。投入不足,尚未建立稳定的妇幼卫生投入和补偿机制。助产士不被看做是健康系统中一个单独的职业,但助产士是孕妇在社区里首先接触到的卫生服务者,尤其是在农村地区。

目标5B:到2015年实现人人享有生殖保健

中国法律规定,育龄群众免费享有计划生育基本技术服务,包括避孕节育手术和避孕药具。中国已婚育龄妇女综合避孕率保持在80%以上。目前避孕方法构成中,男性绝育5.19%,女性绝育30.78%,宫内节育器53.5%,皮下埋植0.29%,口服药及注射避孕药0.96%,避孕套8.89%,外用药0.18%,其他0.22%。与十年前相比,避孕方法构成有一些变化,但仍以长效方法为主。根据2008 年全国人口变动情况抽样调查,中国15-19 岁青少年生育率为5.26‰。根据联合国人口司的估计,中国未满足的计划生育需求(15-49 岁)为2.3%。这两项指标在国际上都处于较低的水平。

做好孕产期系统保健管理,是提高孕产期保健质量、保障孕产妇和婴儿健康的重要措施。中国1978年开始提出并试行孕产期系统保健模式,目前已经形成了一整套包括产前检查、产前筛查与诊断、高危孕产妇筛查与管理、住院分娩、新生儿保健和产后访视在内的系统孕产期医疗保健服务。孕产妇系统管理率由2000年的77.2%上升到2011年的85.2%。

政府力图进行以人为本的计划生育,注重服务质量和公民的满意程度,强调公民参与避孕方法的知情选择,维护公民的合法权益。针对目前中国妇女宫颈癌和乳腺癌发生率逐步上升的趋势,2009年,全国妇联与卫生部合作,开展农村妇女乳腺癌、宫颈癌免费检查试点项目,作为医改重大公共卫生服务项目之一。国家卫生计生委与联合国人口基金竭力开展青少年性与生殖健康宣传教育,以应对未婚青少年意外妊娠增多的问题。各级人口计生委广泛开展“关怀关爱”活动,推动流动人口基本公共服务均等化,加快实现流动人口计划生育免费服务的全覆盖。

地区间的差距,流动人口群体的保健服务,妇女生殖健康(乳腺癌、宫颈癌、艾滋病和梅毒等)问题仍存在挑战。随着孕产妇和婴儿死亡率的逐步降低,出生缺陷作为公共卫生问题越来越凸显出来。一些企业和员工的生育保护意识薄弱,缺乏生育保护措施。应采取措施避免孕期和哺乳期的女性受到有害工作环境的威胁,为她们提供产检、安全的工作环境、灵活的工作时间,建立支持哺乳的设施和保障她们不受生育歧视。


1.19 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标五的具体目标
  1. 1990年至2015年间,将产妇死亡率降低四分之三
    • 大多数产妇死亡可以避免
    • 在南亚和撒哈拉以南非洲地区,分娩尤为危险,因当地大多数妇女分娩时无法得到专门的医护
    • 分娩过程中能得到专业护理的城乡差距已经缩小
  2. 用于计划生育的资金不足是实现改善妇女生殖健康目标的主要障碍