6 降低儿童死亡率

目标进展情况

 children hearlth

自2000年始,中国实施了“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目。到2011年底,“降消”项目扩展到中国中西部2297个县,覆盖人口8.3 亿,中央财政累计投入21.3亿元。中国政府为此投入大量专项资金,用于培训基层医务人员,配备基本设备,建立产科急救中心,实行贫困救助等。与此同时,有关部门对妇女儿童提供的法律援助服务进一步加强,针对妇女儿童的犯罪得到有效控制。2010年,中国总理温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上承诺,中国将显著增加妇女儿童健康投资,加强妇幼卫生能力建设,让妇女儿童享受到更高水平的医疗保障。2012年卫生部部长陈竺指出,今后五到十年,中国将建立起覆盖城乡妇女儿童的基本医疗卫生制度,健全妇幼卫生服务体系,保障妇女儿童平等享有基本医疗卫生服务,不断提高妇女儿童健康水平。

目标4A:从1990年到2015年将五岁以下儿童死亡率降低三分之二

中国政府通过立法、加强管理、发挥非政府组织作用和积极开展国际合作与交流等途径,在提供儿童保健服务、提高儿童健康水平方面开展了大量工作。尤其是20世纪90年代以来,围绕着中国卫生工作方针,着力贯彻落实《母婴保健法》及中国妇女、儿童两个发展纲要,建立健全妇幼卫生服务体系,推行科学有效的妇幼卫生服务技术,普及科学育儿知识和理念,建立及时有效的转诊急救儿童的绿色通道等,使儿童卫生工作取得了巨大成就。婴儿死亡率从1991年的50.2‰降至2012年的10.3‰,5岁以下儿童死亡率从1991年的61.0‰降至2012年的13.2‰,提前实现了千年发展目标的要求。

政府把儿童医疗保健工作放在首要位置,并且加强了相关立法和农村地区的保健系统,同时建立了颇具成效的项目,如“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”和“新生儿复苏”等。为促进儿童身心健康发展,政府还提供免费保健服务,如通过基本公共卫生服务均等化的项目实现的0至6岁儿童免费体检服务。

儿童死亡率在地区之间、城乡之间存在较大差异的问题依然存在挑战。在城乡间困扰儿童健康的主要问题也存在不同。在死亡率低的发达地区,出生缺陷、意外伤害和其它非传染性疾病已成为困扰儿童健康的主要问题。在贫困地区的农村,引起儿童死亡的主要是早产、低出生体重、窒息和感染,如新生儿破伤风、肺炎。

儿童医疗卫生保障体系还不健全。医疗服务的收费标准往往超出贫困人群的承受能力,健康问题成为使一个家庭陷入贫困的主要原因之一。另外,尽管近几年加强了国家孕产妇和儿童死亡率监测系统,但未上户口和流动人口的儿童死亡率和接种率依然存在挑战性。最后,在最贫困地区,一些可能对儿童生存产生显著影响的基础干预措施还没有完全开展,包括婴儿早期的产后筛查和婴幼儿喂养的咨询活动等。

1.34 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标四的具体目标
  1. 1990年至2015年间,将5岁以下儿童的死亡率降低三分之二
    • 5岁以下儿童死亡率
    • 婴儿死亡率
    • 接种麻疹疫苗的1岁儿童的比例