促进两性平等和赋予妇女权利

目标进展情况

ethnic woman China

基于中国的人口数量,促进性别平等和女性全面发展不仅对中国发展作用重大,对全人类发展也深具意义。也对男性中国政府高度重视妇女发展,将男女平等作为基本国策,将妇女事业发展纳入国家经济社会发展的总体规划并统筹实施。

内容提要:

 ★ 2008 年以来,中国男、女童小学净入学率均保持在 99% 以上,基本消除了中小学教育中的性别差异。

 ★ 中国女性参政议政状况不断改善,中国第十二届全国人大代表(2013 年)、第十二届全国政协 委员(2013 年)、中国共产党十八大代表(2012 年)中女性所占比例分别为 23.4%、17.8% 和 22.95%,均比上届有所提高。

目标3:促进两性平等和赋予妇女权利

目标3A: 争取到2005年在中、小学教育中消除两性差距,最迟于2015年在各级教育中消除此种差距

已经实现

具体目标 3A: 争取到 2005 年在中、小学教育中消除两性差距,最迟于 2015 年在各级教育中消除此种差距

中国已经实现了中小学教育中的性别平等,同时,妇女参政议政状况不断改善。2008 年,中国全面实现城乡九年免费义务教育,此后 男、女童小学净入学率均保持在 99% 以上,男女 童入学率性别差异全面消除。2014 年,普通中学 阶段教育女生人数达 3245.80 万人,占在校学生 总人数的 47.84%;普通小学阶段教育女生人数为 4371.96 万人,占在校学生总数 46.26%。

中小学 男女生比例与适龄儿童的人口数量比例基本一致。中国政府 将妇女参政作为性别平等事业的一个重要方面大 力推进,积极选拔、培养女干部,推动更多妇女 进入决策层及各级领导机构。

趋势和挑战

消除对妇女和女童的暴力仍需更多努力。针对女性的家庭暴力现象仍然存在。拐卖妇女、儿童的情况仍时有发生。女性在各级决策和管理层的代表性仍然较 低。全国人大女代表比例有了一定提高,但与联 合国提出的妇女在议会中至少占 30%的目标还存在较大差距。女性在就业、教育等领域仍无法保障与男性同等的待遇。中国政府在消除就业歧视方面做了很多工作,但由于劳动力总量较大,个别用人单 位在招聘中仍然会设置一些不合理的要求。