6 促进两性平等和赋予妇女权利

目标进展情况

ethnic woman China

基于中国的人口数量,促进性别平等和女性全面发展不仅对中国发展作用重大,对全人类发展也深具意义。也对男性中国政府高度重视妇女发展,将男女平等作为基本国策,将妇女事业发展纳入国家经济社会发展的总体规划并统筹实施。随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到保障。中国政府将包括性别平等在内的公平正义作为构建社会主义和谐社会的重要内容,运用经济、法律、行政、舆论等多种措施,努力保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有与男子平等的权利,不断促进妇女事业的全面发展。

从1995年起,中国已经制定实施了三轮妇女发展纲要,作为促进妇女发展的国家行动计划,从妇女的健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境和法律等方面来推进妇女的全面发展与权利实现,进一步推动了将性别意识纳入法律和政策体系,妇女享有社会保障的程度普遍提高;妇女参政水平不断提高,社会参与意识进一步增强;妇女受教育水平稳步提高,男女受教育差距进一步缩小;妇女健康水平明显提高,人均预期寿命进一步延长;加强发展与妇女权益有关的法律,加强执法力度,使妇女权益进一步得到保障;男女平等基本国策进一步深入人心,妇女发展的社会环境进一步改善,推动了男女两性的和谐发展。

目标3A:争取到2005年在中、小学教育中消除两性差距,至迟于2015年在各级教育中消除此种差距

中国基本完成了在小学和初中教育上消除性别不平等的目标。2012年,高中阶段教育女生人数达2192.48万人,占在校学生总人数的47.64%;初中阶段教育女生2272.63万人,占在校学生总数47.09%。而这些差别主要是中国男女儿童出生性别比例造成的,国家统计局《中国统计年鉴-2005》的统计数据显示,2004年底中国5-9岁儿童男女性别比高达119.10:100,都显著高于当年中国总体人口的性别比103.45:100。

中国政府为帮助女童设立了一系列项目。这其中包括“春蕾计划”,帮助辍学女童重返校园和竭力改善她们的生活。截至2012年底,“春蕾计划” 资助230多万人次贫困女童重返校园,对40余万女童进行了实用技术培训。全国妇联还领导了一个为女童传播家庭教育知识的项目。项目在全国20个重点城市开展,累计免费发放宣传教育资料700多万份,电脑光盘6万张,组织流动课堂5万余场,建立实践教育基地156家,已使1200万户女童家庭直接受益。 

尽管如此,中国针对妇女的暴力问题仍然严峻,亟需重点关注和采取切实行动来消除。中国正拟定针对家庭暴力的全国性法律,以保护妇人、儿童和老人。此外,禁止职场性骚扰的力度需进一步加大。进一步明确企业责任、在企业建立预防性骚扰的机制。拐卖妇女的情况仍然存在。虽然近年来,中国公安机关连续开展打击拐卖妇女儿童的专项行动,建立了被解救妇女儿童中转、培训、康复中心,取得显著效果,但要从根本上解决这个问题还面临诸多的困难。

劳动力市场仍存在基于性别、年龄、地域等的歧视。大龄下岗失业女性重新找到工作的可能性很小,女大学生和女青年相对于男性的就业困难突出。女性退休年龄比男性早的问题也应予以重视。

男女出生比例仍然失调。这需要采取综合社会经济政策完善社会保障,改变单纯依靠男孩家庭养老的现状;健全法律法规系统根除非医学目的的选择性人工流产,遏制出生人口性别比失衡的情况。留守妇女的问题仍然存在——全国农村有超过4700万留守妇女,6100万留守儿童。家庭的生产、婚姻、生育、养老等传统功能有所弱化,抵御风险的能力有所下降。

女性在各级决策和管理层的代表性仍然较低。应打破阻碍女性发展的因素,制定家庭友好型政策,建立和完善社会服务设施,帮助有家庭责任的男女劳动者平衡工作和家庭责任,从而有效促进社会性别平等。

1.33 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标三的具体目标
  1. :争取到2005年消除小学教育和中学教育中的两性差距,最迟于2015年在各级教育中消除此种差距
    • 小学、中学、高等教育中女生对男生比率
    • 非农业部门有酬就业者中妇女比例
    • 国民议会中妇女所占席位比例