6 到2015年前普及初等教育

目标进展情况

  

教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平。中国政府高度重视教育事业,确立了教育优先发展的战略地位,提出科教兴国和人才强国的重要战略决策,颁布实施了《教师法》、《教育法》、《职业教育法》、《义务教育法》等法律,形成了促进教育持续发展的法律框架。到2000年底,全国实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标。2006年,中国重新修订了《义务教育法》,明确实施免费义务教育。2011年,中国小学学龄儿童净入学率达到99.8%,提前完成到2015年前普及初等教育的目标。

目标2A:到2015年前确保所有儿童,无论男女,都能完成全部初等教育课程

义务教育的全面普及,提高了义务教育的办学水平,极大地促进了教育公平,尤其是一些农村地区学校面貌发生了巨大变化,办学条件得到了显著改善,适龄儿童少年接受义务教育权利得到了切实保障。

中国政府支持义务教育的性别平等,为义务教育健康发展全面提供法律保障。在农村地区全部实现了免除义务教育阶段学生学杂费、教科书费和寄宿生住宿费。政府将均衡发展作为义务教育战略性任务,努力缩小校际之间、城乡之间、区域之间义务教育发展差距。其中的重要举措有2006年全国义务教育阶段全面实施新课程,并于2011年颁布了义务教育19个学科课程标准。

课程改革实践极大地促进了教育工作者教育思想观念的转变,大范围引导了教学改革和人才培养方式转变。

中国政府推动各地加大经费投入力度,采取切实措施,保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生和残疾儿童少年等平等接受义务教育。

为大力发展教育事业,国家不断加大投入。据统计,2011年全国国内生产总值为47.31万亿元,国家财政性教育经费占国内生产总值3.93%,比上年增加了0.28个百分点。

尽管如此,地域、城乡间的教育资源不均衡问题仍然形成挑战。为促进中国教育的公平并提高教学质量,必须长期加强农村地区的基础教育,建立一套全国通用的最低标准,包括教师资格标准、学校设施标准、班级最多学生人数标准,这将有助于确保公平接受有质量的教育。随着留守儿童的数量越来越多,如何给予留守儿童更好更全面的教育成为摆在我们面前的问题。而对于流动儿童,应进一步建立流动儿童的注册和跟踪制度,还应努力解决流入地的教育经费投入问题。最后,政府需要继续提高教育预算在国民生产总值和财政开支中的比例,集中精力解决农村和偏远地区教育问题,进一步减少家庭在教育方面的负担,改善教育服务的质量。

1.33 years
remaining
until 2015

1990 2015
千年发展目标二的具体目标
  1. 确保到2015年,世界各地的儿童,不论男女,都能上完小学全部课程
    • 小学净入学率
    • 从一年级读到小学最高年级的学生比例
    • 15至24岁男女人口识字率