2015年后发展目标 迈向可持续发展议程

2015年,全世界人民都在呼唤新的领导力,解决贫困、不平等和气候变化问题。

以上全球挑战需要全球共同行动。今年,我们拥有前所未有的绝佳时机,去实现我们想要的未来。今年九月,世界各国领导将聚首纽约联合国总部,正式通过新的可持续发展议程。世界各国领导人还将在今年巴黎气候大会上就气候变化问题达成全球协议。

新的全球可持续发展目标将指导未来15年的发展政策和资金使用。可持续发展目标作出了历史性的承诺:首要目标是在世界每一个角落永远消除贫困。

 

从千年发展目标出发

2015年是千年发展目标的收官之年。2000年9月,世界各国通过为期15年的千年发展目标, 团结协作,应对贫困问题。自那以来,联合国发展集团一直致力于落实八大千年发展目标。

千年发展目标设立了明确的具体目标,促使人们关注贫困问题并调动资金用于减贫——过去15年中,超过6亿人摆脱了贫困。千年发展目标还动员了政治意愿,提高公众意识,关注发展问题,支持落实以人类发展为重点的议程,规模空前。千年发展目标已经取得了巨大进展,中国在实现减贫目标等多项千年发展目标上发挥了了重要作用。

随着实现千年发展目标的最后期限日益临近, 国际社会正处于建立2015年后开发框架的关键时刻。自2000年《联合国千年宣言》公布千年发展目标以来,尽管发展成绩斐然,但区域之间的发展并不平衡,并且全球经济危机的影响仍然阻碍着发展工作的进程。

 

迈向可持续发展目标

2015年是关键的转折点——今年是千年发展目标计划的收官之年,也是新的全球目标启动之年。17个可持续发展目标即将在2015后发展峰会上通过,旨在转向可持续发展道路,解决社会、经济和环境三个维度的发展问题。

中国高度重视此次峰会,并将从各方面推动可持续发展议程的实质进展。

2014年6月3日,联合国开发计划署驻华代表处与中国外交部合作主办了2015年年后发展进程研讨会。研讨会讨论了千年发展目标的实施状况及正在进行中的新议程设定过程。

2015年7月24日,中国政府和联合国驻华系统合作撰写的《中国实施千年发展目标报告( 2000- 2015年)》正式发布。同日,开发署驻华代表处和外交部共同主办了2015年后发展议程国际会议,讨论了新议程的议题,并着重探讨中国将在2015年后发展峰会及可持续发展目标实施中发挥的作用。

对于数百万人来说,发展目标仍未实现——在消除饥饿、取得全面性别平等、改善医疗服务和基础教育上,我们要完成最后的攻坚。联合国开发计划署必须让世界走上可持续发展道路。

可持续发展目标必须承接千年发展目标,不把任何人排除在发展之外。

 

联合国赞赏中国实施千年发展目标的进展情况及其最终报告


 

随着千年发展目标即将于2015年底到期,中国政府与联合国驻华系统今日共同发布了《中国实施千年发展目标报告(2000-2015年)》。这份报告是关于中国实施千年发展目标进展情况的最终报告。今年晚些时候,国际社会还将讨论通过2015年后发展议程。

千年发展目标在中国

2015年:全球行动年
thumbnail

我们每个人的责任——敦促各国领导人在2015年果断采取行动,减少贫困和不平等现象,保护我们的地球

现在就采取行动
2015年:全球行动年

千年发展目标报告
中国实施千年发展目标报告(2000-2015年)

中国始终高度重视落实千年发展目标。15年来,在中国政府坚持不懈的努力下,在社会各界的广泛参与下,在国际社会的大力支持下,中国在消除贫困与饥饿、普及初等教育、促进性别平等、保障妇幼健康、疾病防控、环境保护等许多方面取得了巨大进展,千年发展目标落实成绩显著。中国作为一个负责任的发展中大国,15年来为其他发展中国家实现千年发展目标积极提供支持和帮助。在推动实现千年发展目标的进程中,中国政府和人民立足国情,积极探索,勇于实践,积累了丰富的发展经验,走出了一条具有中国特色的发展道路。

中国实施千年发展目标进展情况报告(2013年版)

这是中国实施千年发展目标进展情况的第五份报告, 是联合国驻华系统和中国外交部通力合作的又一结晶。 外交部协调了来自中国约 30 个政府机构的意见。

2015年全球千年发展目标报告

千年发展目标时期即将结束,国际社会有理由庆祝。有了全球、地区、国家及地方的通力协作,千年发展目标已经拯救了数以百万计的生命,还有更多的人生活因此得到改善。本报告展示的数据与分析证明,只要有针对性的干预、合理的战略、足够的资源与政治意愿,即便是最贫困的国家也能取得前所未有的惊人进步。本报告同样指出许多领域存在不均衡的发展及缺陷。任务远未结束,必须延续至新的发展纪元。

更多报告