• 95.04%

    成人识字率

  • 0.49%

    人口年均增长率

  • 0.47

    收入基尼系数

  • 75.2

    平均寿命(岁)

  • 51.2%

    男性人口比重

  • 53.7%

    城市居民比重

关于中国

介绍

man and mushroom

中国近几十年的发展给世人留下深刻印象,接连不断的改革举措不仅显著提高了居民生活水平,还扩大了中国对全球事务的参与程度。中国实现千年发展目标的进程同样取得可喜成就,并率先在减贫领域完成预定目标。今天的中国作为一个中上等收入国家,其经济增长模式已逐渐从出口导向型过渡到消费带动型。

历史


中国人民共和国成立于1949年。中国最初实行社会主义计划经济,当前则采用混合经济体制,后者被政府称为“中国特色社会主义”。

 

近30年来,中国GDP几乎一直保持两位数增长,5亿人脱离贫困。2008年,北京承办奥林匹克运动会,向世界呈现了一届广受赞誉的运动盛会,体现出中国的非凡魅力与杰出成就。

 

2012年底,中国共产党举行十年一次的中共中央领导层换届。胡锦涛主席与温家宝总理任期届满。习近平当选为新一届国家主席,李克强当选为新一届国务院总理。

挑战


中国的快速发展既为人民获得无限利益,也使国家面临多重挑战。这些挑战包括环境恶化、收入不均等问题。例如,仍有约1亿中国居民每天生活费低于1.25美元,且其中大多数人居住在西部农村地区。联合国开发计划署多次向中国政府提供专业知识和国际经验,帮助中国政府采取措施应对挑战。

成功

A chinese farmer showing mushroom

中国已成为全球最具影响力的国家之一,拥有13亿庞大人口,是世界人口最多的国家。中国还是世界第二大经济体,业务遍及全球各个大陆,同时是非洲最大的贸易伙伴。

 

中国2012年人类发展指数为0.699,与1980年的0.407相比进步显著。这反映出中国在人民平均寿命、教育及增加收入等领域取得了值得称赞的成就。

China flag
China map
数据
首都
北京
人口
1,360,720,000
面积(平方千米)
9,706,961
面积 (平方英里)
3,747,879
语言
中文(普通话)
贫困率
11.8 %
人均国民收入
11,477
人类发展指数
0.719
来源
《2014年人类发展报告》;世界银行;中国国家统计局2013